Добро пожаловать в официальный установочный и гарантийно-сервисный центр автосигнализаций Pandora (Пандора) и итальянских противоугонных замков Tecnoblock (Техноблок)

Профессиональная установка сигнализаций пандора и комплексов техноблок. Официальный дилер. Сохранение гарантии на автомобиль. Установка автозапуска

Защита от угона с помощью ретрансляторов

11 марта 2017 года

Защита от угона с помощью ретрансляторов

 

 

 

 

 

В последнее время все чаще в СМИ и тематических форумах и сайтах стали появляться сообщения о новом и чрезвычайно эффективном способе угона автомобилей, а также совершения краж из салона, с использованием специализированных спецустройств «Волна» и «Волна-2». На жаргоне, данная система получила меткое название «удочка». Данное устройство было разработано для использования силовыми структурами – МВД, ФСБ, ФСО и др., для скрытного проникновения в салон автомобиля. Оно может применяться на большинстве популярных моделей автомобилей со штатными системами доступа «Keyless Entry» и «Keyless Go». Т.е. тех, где автомобиль разблокирует двери при беспроводной связи с брелоком – т.е. без нажатия на кнопки и вообще без каких-либо действий водителя. С помощью него можно также легко запускать двигатель на таких автомобилях. Да, именно та система, созданная для повышения удобства использования автомобиля, когда мы просто подходим к нему, открываем дверь, наживаем кнопку запуска и уезжаем, при этом ни разу не прикасаясь к ключу, и позволяет угонщикам так же легко попасть в салон автомобиля и уехать на нем.

защита от угона волна удочка

Как же это происходит? Все на самом деле крайне просто. Так же просто, как и сама идея бесключевого доступа. Вы знаете, что для того, чтобы система открыла Вам дверь и позволила завести машину, ключ-метка должны быть при Вас. Удаление даже на пару метров – и все, система не работает. Но вряд ли угонщики стали бы действовать прямо у Вас на глазах – о какой скрытности может идти речь ? А значит необходимо увеличить дистанцию от ключа владельца до автомобиля. Как это сделать так, чтобы не заметил владелец? Например, использовать специальные ретрансляторы сигнала брелока и ЭБУ автомобиля. Один считывает код метки-брелока в Вашем кармане, второй, на удалении до 1-1,5 км. воспроизводит полученный код. Машина просто не может отличить этот код, от кода брелока владельца – они же идентичны. Именно так работает система «Волна».

защита от угона волна удочка

Это 2 небольших устройства, размещаемых в корпусе, схожим по размеру с ноутбуком. Кстати, именно в сумках от ноутбуков злоумышленники их и переносят.

Схема угона проста и незатейлива. Определив необходимый автомобиль, за ним устанавливается слежка, с целью отследить момент, когда водитель оставит его, ну, скажем на парковке торгового центра или около общественного места, и удалится на расстояние, исключающее визуальный контакт с автомобилем. При этом, человек, находящийся рядом, не должен вызвать у него подозрений – место всегда выбирается людное – очередь  на кассу, кафе и т.п.

защита от угона волна удочка

Итак, один злоумышленник располагается на таком расстоянии от ключа-метки и соответственно от водителя, чтобы ретранслятор «Волна» мог беспрепятственно осуществлять с ним радиообмен. Второй злоумышленник находится рядом с автомобилем. Между собой устройства «Волна» обмениваются информацией через популярные и весьма «дальнобойные» технологии связи, такие как 3G, LTE, GPRS, EDGE, а также по радиоканалу 433 Мгц. Получив сигнал о том, что брелок находится в зоне видимости, он берется за ручку, происходит запрос кода ключа,  второе устройство предает ответ, открывается дверь и угонщик уезжает на Вашем автомобиле! Видите? Все также, как это это делаете Вы каждый день. Технология проста и именно поэтому эффективна и очень опасна.

защита от угона волна удочка

Для исключения такого способа угона Вашего автомобиля, мы предлагаем Вам услугу блокирования режима бесключевого запуска с использованием штатного ключа, за счет чего использование ретрансляторов становится бесполезным. Функции управления доступом и системой безопасности в данном случае работают за счет блока управления Pandora с беспроводной меткой. Если метка у владельца – вся система бесключевого доступа работает как обычно. Если машина не видит метку – штатный ключ не становится не более чем простым брелоком для ключей – он бесполезен. Даже если злоумышленники завладеют ключом – они не получат доступ в машину. А код, с которым блок Pandora общается с «метками», постоянно меняется, причем по очень сложному алгоритму – ретранслятор физически не может его транслировать.

Таким образом, обеспечение защиты автомобиля за счет использования системы от Pandora с одновременным блокированием отдельного использования штатного ключа является надежным и эффективным средством противодействия угону с использованием ретрансляторов «Волна» или «удочек».

Яндекс.Метрика